連休のこと [薔薇]
連休中は、お天気に恵まれました。
まずは、連休中のお花から...
*ニュー・ウェーブ*(HT)
9日
10日朝
10日夕
秋になって、色が綺麗になりました。
*セント・セシリア*(ER・挿し木)
10日朝
同じお花を違う角度から。
10日夕
*アンブリッジ・ローズ*(ER)
*マダム・ブラヴィ*(OR)
*ピンク・シフォン*(FL)
10日朝
10日夕
*スノーシャワー*(修景)
9日
10日
咲きはじめは、ほんのりピンクで、
咲き進むと真っ白になります。
*アイスバーグ*(FL)
*名無しピンク*(Min)
*パンダスミレ*
連休の後半2日間、お隣の市の「しまね花の郷」の催しに
京阪園芸さんがいらっしゃるので、出かけてきました。
ラデュレカラーの京阪園芸さんのトラック。
小山内さんの講演には、時間が合わなくて行けなかったけど、
苗や肥料を見ていたら、何と、ご本人がいらっしゃいました。
肥料(バイオゴールド)と「New Roses」を買ったので、
本にサインしてもらいました。
「New Roses」
薔薇とお人形のページもあって、素敵です。
京阪園芸さんのカタログをもらいました。
表紙の薔薇「いおり」も
裏表紙の薔薇「しずく」も
鉢薔薇の販売があったので、実際にお花も見れて
香りも確認出来て良かったです。
ハングルの先生のお母様が来日中に
料理教室を開いて下さるとのことで、楽しみに申し込みました。
(ハングル講座は、義父が体調を崩してから
辞めてしまったので、先生に会うのも久しぶりでした^^)
初回のお料理は、クジョルパン。
漢字では、九節板と書きます。
宮廷料理で前菜だそうです。
オモニムが持って来て下さった漆の器に盛り付けて。
(この器もクジョルパンと言うそう)
中央上から右回りに、ピーマン、もやし、錦糸卵(卵黄)、
牛肉、人参、ひじき、錦糸卵(卵白)、しいたけ
お皿に盛り付けると、こんな感じになります。
中央の具を包むものは、小麦粉で出来ていて、
ピンク色のは、サボテンの花の粉で色付けしています。
写真を撮り忘れたけど、もう一色緑色もあって
よもぎ粉で色付けしました。
とてもモチモチしていて美味しかったです。
皮に具を乗せて、タレをかけて巻いて食べます。
タレは、からしと甘酢を混ぜたものと、
酢醤油と2種類作りました。どちらも美味しかったです。
まずは、連休中のお花から...
*ニュー・ウェーブ*(HT)
9日
10日朝
10日夕
秋になって、色が綺麗になりました。
*セント・セシリア*(ER・挿し木)
10日朝
同じお花を違う角度から。
10日夕
*アンブリッジ・ローズ*(ER)
*マダム・ブラヴィ*(OR)
*ピンク・シフォン*(FL)
10日朝
10日夕
*スノーシャワー*(修景)
9日
10日
咲きはじめは、ほんのりピンクで、
咲き進むと真っ白になります。
*アイスバーグ*(FL)
*名無しピンク*(Min)
*パンダスミレ*
連休の後半2日間、お隣の市の「しまね花の郷」の催しに
京阪園芸さんがいらっしゃるので、出かけてきました。
ラデュレカラーの京阪園芸さんのトラック。
小山内さんの講演には、時間が合わなくて行けなかったけど、
苗や肥料を見ていたら、何と、ご本人がいらっしゃいました。
肥料(バイオゴールド)と「New Roses」を買ったので、
本にサインしてもらいました。
「New Roses」
薔薇とお人形のページもあって、素敵です。
京阪園芸さんのカタログをもらいました。
表紙の薔薇「いおり」も
裏表紙の薔薇「しずく」も
鉢薔薇の販売があったので、実際にお花も見れて
香りも確認出来て良かったです。
ハングルの先生のお母様が来日中に
料理教室を開いて下さるとのことで、楽しみに申し込みました。
(ハングル講座は、義父が体調を崩してから
辞めてしまったので、先生に会うのも久しぶりでした^^)
初回のお料理は、クジョルパン。
漢字では、九節板と書きます。
宮廷料理で前菜だそうです。
オモニムが持って来て下さった漆の器に盛り付けて。
(この器もクジョルパンと言うそう)
中央上から右回りに、ピーマン、もやし、錦糸卵(卵黄)、
牛肉、人参、ひじき、錦糸卵(卵白)、しいたけ
お皿に盛り付けると、こんな感じになります。
中央の具を包むものは、小麦粉で出来ていて、
ピンク色のは、サボテンの花の粉で色付けしています。
写真を撮り忘れたけど、もう一色緑色もあって
よもぎ粉で色付けしました。
とてもモチモチしていて美味しかったです。
皮に具を乗せて、タレをかけて巻いて食べます。
タレは、からしと甘酢を混ぜたものと、
酢醤油と2種類作りました。どちらも美味しかったです。
2011-10-10 20:36
コメント(11)
ありすさん、こんばんは~^^
薔薇が綺麗♪
我が家の薔薇も蕾が増えて来て、楽しみです^^
「New Roses」発売されたのね~私も買って来ます♪
肥料も欲しいのだけど、なかなか行かれなくて。。。
宮廷料理、美味しそうですね^^
昔、韓国縦断の旅に行った事があるの。
その時、豪華な宮廷料理をいただいたのよ。
でも、内容は覚えてないの^^;
唐辛子が苦手で、お腹が困った事になった事だけ覚えています。
またゆっくり旅に出て見たくなりました♪
by yuu (2011-10-10 23:37)
薔薇にお料理教室と、ありすさんも連休を満喫されたのね♪
私は韓国料理って焼き肉と、焼き肉屋さんにあるメニューぐらいしか食べたことないの。
家で作るのもナムルぐらいかな。
韓国料理のレッスン、興味津々で読ませて頂きました。
読む前からお腹が空いてたけど、更に空いてきたわ~(笑)。
by みもざ (2011-10-11 00:06)
ありすさんおはようございます^^
ニューウェーブもはじめ、美しい色合いの薔薇たち、素敵ですね。
秋になって、透明感のある花びらの美しさですよね。
本やカタログ、そのまま飾っておきたいような感じですね。
雰囲気がとってもいいです。
韓国の宮廷料理になるんですね。
さぼてんの花の粉は、ピンク色になるのですか。
きれいな色づけできるんですね^^
by アールグレイ (2011-10-11 07:46)
*yuuさん*
おはようございます♪
薔薇、見て下さってありがとう。段々咲き始めました。
yuuさん家の薔薇、蕾が増えてきたんですね。楽しみですね~♪
「New Roses」、素敵なページが沢山なので、買ってみて
下さいね。
肥料、私も切らしたままで、この日を待ってました(笑)
宮廷料理、韓国でいただいたことがあるんですね。
私も、このクジョルパンも、以前、韓国で食べたけど、
美味しかったという記憶以外、あまり覚えてないの。
宮廷料理は辛くないので、唐辛子苦手な人にもいいですよね。
私もまた出かけたいです。
*みもざさん*
おはようございます♪
連休、お天気も良くて、気候も良くて、お出かけしたくなりました。
韓国料理は、私もこちらでは、そうですよ。
レッスン、興味を持って下さってありがとう。
あと、トッポッキやビビンバ、チヂミも習う予定なので
楽しみです。
夜中に食べ物の画像を見ると、お腹空きますよね~。
私もブログを巡りながら、度々そういうことがあります^^
by ありす (2011-10-11 07:49)
アールグレイさん、おはようございます♪
秋になって、薔薇の色が綺麗になりました。
きっと、アールグレイさん家の薔薇もですよね^^
本やカタログ、とても素敵です。
苗を沢山持って来て下さるので、実際のお花が見れるのも
楽しみの一つです。
韓国の宮廷料理、チャングムを思い出しながら
楽しみたいと思います。
4人のグループで作ったので、ほとんど周りの人たちのおかげで
出来上がりました(笑)
さぼてんの花の粉は、綺麗なピンク色で、私もビックリしました。
初めは、ピンクの皮、ハムだと思って見ていました^^
by ありす (2011-10-11 08:08)
ありすさんっ!!
9日にいらしてました?それとも10日?
私9日のセミナー行ってきました^^
でも 時間があまりなくて お花をゆっくりみれなかったんです。
デルバールなどもお値段安くて お買い得だったのですけど・・
心がぜんぜん決まらないので 何も買わず。
そして 小山内先生とお話がしたかったのですけど
おばさま軍団(まぁ私もおばさんですけどネ。汗)
に囲まれていらして 内気な私は声を掛けられなかったんです。
しずくもいおりも私も確認できて良かったです。
でも、 イマイチ これーーー!!!って感じがなくて
焦って決めるのはよそうと なぜかダリアを買って帰りました^^
帰りに 松江に寄って長岡屋茂助の 野焼きをみやげに帰りましたわ。笑
by 三日月 (2011-10-11 08:37)
三日月さん、こんにちは♪
わぁ~、三日月さん、9日にいらしてたんですね!
私は、9日は韓国料理教室にコンサートと、色々予定が入っていて
行けませんでした。。
苗を買うなら、9日よ~って聞いていたので、今年はダメだなって
諦めて、10日に肥料を買いに行きました。
そうしたら、小山内さんがいらしたので、New Rosesも買って
「サインして下さい。」とお願いしました。
セミナーも受講されたんですね。羨ましいです。
でも、やっぱりおばさま軍団に囲まれてるんですね。
そうじゃないかな...と、もし、セミナーに行けても
お話出来ないだろうなって思っていました。
私が行った午前中は、小山内さん独占状態で(笑)
「マンツーマンで、何でも質問していいですよ。」って
他の販売員さんが言って下さったけど、咄嗟に気の利いた質問は
出来ず。。 今年の新品種を伺って、終わりました。
しずくもいおりも、デルバールの薔薇も素敵だったけど、
絶対コレ!...と一つに決めれなくて、私も見送りました。
松江にも寄られたんですね。
いつか、お会い出来るといいですね♪
by ありす (2011-10-11 15:48)
ありすさん、おはようございます♪
連休中は良いお天気に恵まれてよかったですね^^
私も大分庭仕事がはかどりました。
ニューウェーブが綺麗に咲き出しましたね!
私のはコガネっこ被害にあっていたので秋の花は見られないかも~って感じの坊主状態です(涙)
スノーシャワーの色の変化も素敵ですね♪
京阪園芸のカタログ、見てみたいな~。
小山内さんに会われたんですね!すっごい気さくな感じの方ですよね☆
私は以前バラとガーデニングショーの時にお見かけしました。
クジョルパン、とてもきれいなお料理ですね~♪
韓国へは何度も行ってるのですが、宮廷料理だけはまだ未体験なんですよ。
いつか宮廷料理を食べてみたいわ~^^
by MOCOMOCO (2011-10-12 07:21)
MOCOMOCOさん、こんにちは♪
連休中は良いお天気に恵まれました^^
MOCOMOCOさんは、大分庭仕事がはかどったんですね。
ニューウェーブ、秋の色になってきました。
MOCOMOCOさん家のニューウェーブも、養生したら、
また綺麗なお花を咲かせてくれると思います。
スノーシャワーも見て下さってありがとう。
グリーンアイスと少し似ています。
京阪さんのカタログ、いつもとても綺麗なんですよ。
小山内さん、テレビや雑誌で見るそのままのお方でした^^
MOCOMOCOさんは、バラとガーデニングショーで見かけられたんですね。
クジョルパン、見た目にも綺麗なお料理でした。
宮廷料理は、そういうのが多いですよね。
機会があれば、宮廷料理、味わってみて下さいね。
by ありす (2011-10-12 15:49)
ありすさん、こんにちは♪
ピンクシフォン、ほんとかわいらしいです。
見せていただくたびにうっとりします。
京阪さんのトラックはおしゃれなのですね。
素敵なお色。
近所の京成さんのトラックはよく見るのですが
おしゃれな感じではありません^^;
おさはち先生とゆっくりお話ができてよかったですね!
ほんとこの秋は全国飛び回って大忙しのご様子なのに、
いつでもにこやか、すごいなあって思います。
by 葉月 (2011-10-14 11:18)
葉月さん、こんばんは♪
ピンクシフォン、いつも葉月さんに褒めてもらえて嬉しいです^^
薔薇友さんが つるのピンクシフォンを持っているので
いつか見せてもらおうと思ってます。
京阪さんのトラック、おしゃれですよね。
一昨年だったかな、見かけて、写真を撮り忘れたので
今度見かけた時は...って思ってました。
この中に苗を沢山積んで走って来るんですよね。
おさはち先生、大忙しなのですね。
お会い出来て、本当にラッキーでした。
とてもにこやかでした。サインに似顔絵まで...^^
by ありす (2011-10-14 18:19)